青藏鐵路


其實沒有想到會那麼早就坐到青藏鐵路。
記得某年過年看到大陸旅遊節目從北京一路坐到拉薩還十分欽羨,
不過經過從呼和浩特到杭州那段三十小時的獨行,就知道若真由
北京一路到拉薩,三天關在車裡會是多麼恐怖的經歷了!

http://www.dreams-travel.com/mzl_xz/xz-ytjd/na-qu-tibettraintimetable.htm
我們坐的是N917號次車,從西寧到拉薩的火車,

未命名.jpg

不到八點,我們就被重重人群給一路推上了火車,這是在台灣看不到的,
在西寧停靠時間長達半小時,可大家卻硬要在甫開門時一路往上衝,
是因為要趕著放行李嗎?

我和妹妹分到了兩個下舖,不過在不同車廂,把我們倆一路分開了來,
要不是這個分開的動作,我還不知道我表妹也是個人來瘋呢。
這個車廂我們要到了兩個中舖和兩個下舖,從拉薩到塔爾木段上鋪是一
對母子,兒子大概高中左右,話不多也和我們沒啥接觸,只看我們大包
小包的行李,他們只好先站在兩人寬的走道上讓我們把行李弄的穩妥點。

這趟車程25小時,沿途經過沱沱河 那曲 羌塘草原 當雄 念青唐古拉山等地,
雖然硬臥沒有電視,但一路都會播放景點介紹、旅行注意事項、還有旅行
如何保養皮膚等節目,坐在窗邊往外看到是還能消磨時間。車行不遠傳來
九點半熄燈的廣播,上次去杭州也是才九點多就熄燈了,大陸人都那麼早睡的嗎?
早睡的結果就是一點多就爬起閒晃,從西寧零下20度左右的氣溫加上車速
所引起的冷風,讓窗戶結上了厚厚一層冰。

不過車內沿著邊緣開放的暖氣,維持了車廂內車窗的透明,往外看能看到
非常清楚的星空,獵戶座不再只是三顆腰帶,而是亮閃閃的星群,轉彎時
所看到的車頭車尾,讓我覺得好像北極特快車一般,要到夢的國度了。


白天過塔爾木後,就進入青藏高原的精華地帶,冬天的山頭光禿禿的,
草原也是一片土色,遠遠的山上全都是雪,河水全結成了冰,只看到大
地上一條鐵路和一條公路時而平行時而交叉共舞,在地面上畫出了兩道
不結冰的冰痕。


冰河和雪山錯落連綿,一路高高低低的就在火車邊,
一開始的草原還沒什麼動物,我們只要看到氂牛就全車鼓譟起來,
讓隔壁房間一家從玉樹要到拉薩去朝拜的藏人感到十分新奇,
我們來西藏看犛牛,也來拉薩被這些藏族人看,
後來越靠近拉薩,住的人慢慢多後,一群又一群的羊、犛牛就多了起來,
倒也就越來越不新鮮,想想看前1.2.小時和他們新鮮,但要看他們13個
小時,能不膩嗎~?? 而且可遠觀又不可褻玩焉,只能隔著窗戶過癮的感覺
真是隔穴搔癢,好不過癮啊!!


列車服務人員在下午一點時開始通知我們即將開放氧氣,因為約兩點半時會
通過最高點念青唐古拉山,海拔約5200多米,會十分不舒服。既緊張又興奮
的我們一路緊盯著車上的海拔報告,希望能夠照下最高處的顯示,同房的其
他女生開始出現頭暈、手腳發紫、嘴唇慘白、頭痛等現象,我們把氧氣管全
部開啟後,設法讓車廂內多充一些氧氣,這種頭有點暈,走路會晃的感覺很
難在平地感受到,腳輕飄飄但是頭卻重不拉嘰,連走去廁所時都很困難,後
來加上了暈車和空氣不流通的影響,我在到拉薩前的20分鐘,真的有非常不
舒服的感受,說也奇怪,下車就好了,我想真的是空氣不流通的原因吧。

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